Производство и продажа отопительного оборудования

Топливо для котлов длительного горения «Механикенн»

Топливо для котлов длительного горения «Механикенн» 27авг

Топливо для котлов длительного горения «Механикенн»

Котлы длительного горения М  являются котлами нового поколения  в основе конструкции использующие  принцип  верхнего горения. Основным преимуществом данных котлов является не только рекордная длительность горения на одной закладке топлива, но и простота и комфортность обслуживания. Котлы универсальные с электронным управление эффективно работают почти на всех видах твердого топлива: дровах, гранулах, торфяных брикетах, антраците, буром угле,  коксе.

Принцип горения сверху позволяет эффективно использовать любое топливо. Калорийность топлива естественно  влияет на производительность котла.

При использовании  низкокалорийного топлива, или топлива с влажностью выше 30% мощность котла значительно снижается.

Калорийность  топлива и рекомендации по его  использованию:

Брикеты.

Котлы «Механикенн» на одной закладке брикетов работают до 2-х суток

Применяются как топлива во всей линейке котлов от дровяных до универсальных с электронным управлением.

Брикеты образуются  в процессе механического сдавливания отходов  деревообработки (стружка, древесная пыль, щепа) а  также сельскохозяйственных отходов (солома, шелуха), торфа.

Экологичный  вид топлива, так как при их производстве не используются химические связующие препараты.  Не набирают влагу при хранении. Удобны при перевозке и складировании. При использовании  не искрятся, не выделяют углекислого  газа, горение  равномерное  и плавное.  Теплотворность   в два раза превышает теплотворность дров. Зольность 1-3%

Различают три  основных  вида брикетов:

  • RUF(“кирпичики”);
  • NESTRO(в виде цилиндров,  могут быть с отверстиями );
  • Pini&Kay(брикеты в виде многогранников - 4,6,8 граней)).

Рекомендации : 

В универсальных котлах перед топкой  брикетами колосник перемещается на дно котла  что позволяет увеличить количество загружаемого топлива и продлить время горения. Подача воздуха в подколосниковое пространство перекрывается

Пеллеты или топливные гранулы.

Котлы «Механикенн» на одной закладке пеллет работают до 2-х суток


Пеллеты применяются как топливо в универсальных котлах, оснащенных системой принудительной подачи воздуха в очаг горения. Это универсальные котлы и котлы с электронным управлением.

Производятся из тех же материалов, что и брикеты и практически по тому же принципу. Сырье измельчается, сушится и под давлением пропускается через специальную матрицу с отверстиями. Диаметр отверстий соответствует диаметру получаемых пеллет: 4,6,8,12 …мм. Цены на рынке зачастую выше цен на брикеты. Более высокая цена объясняется использование пеллет в котлах с механической подачей топлива. Экологичное топливо.

Различают следующие виды пеллет:

  • древесные;
  • торфяные;
  • соломенные;
  • пеллеты из шелухи подсолнечника.

Таблица теплотворности по видам топлива:

Топливо Теплотворность, ккал/кг
Пелетты 4600
Дрова 2600
Древесный уголь 7600
Каменный уголь  7400
Природный газ 8300


Рекомендации :  Перед загрузкой пеллет колосник необходимо установить над нижней дверью котла.  Доступ воздуха из камеры подогрева в подколосниковое пространство перерыть. Удаление пепла можно производить после каждой второй топки.

Дрова.

Котлы «Механикенн» на одной закладке дров работают до  суток

Применяются как топливо во всей линейке котлов от дровяных до универсальных с электронным управлением.

В котлах длительного горения «Механикенн» для более плотной укладки рекомендуется применять дрова определенной длины. Оптимальная длина, вес одной закладки для котлов различной мощности указаны  в таблице:

котлы   10квт котлы 20 квт котлы   40 квт котлы 65 квт
30-35 см   25кг 35-45 см  50 кг 45-55 см 80 кг 55-65 см 120 кг

Чем ниже влажность дров тем выше теплоотдача от их сгорания. Дрова при естественной сушке около одного года имеют влажность около 25 %. Дрова используемые в перолизных колах (15% влажности) сушат 2-3 года.  Наиболее подходящие для твердотопливных котлов дрова лиственных парод: ясень, дуб, берёза. Дрова хвойных парод уступают по теплотворности и создают больше проблем при эксплуатации котлов. Дрова из сосны, ели, лиственницы при горении выделяют смолистые отложения приводящие к загоранию котла и дымохода.

Таблица теплотворности  различных видов древесины:

Дрова (сушка  естественная) Теплотворность  кВт.ч/кг Теплотворность  мега Джоуль/кг
грабовые 4,2 15
буковые 4,2 15
ясеневые 4,2 15
дубовые 4,2 15
берёзовые 4,2 15
лиственницы 4,35 15,5
сосновые 4,35 15,5
еловые 4,35 15,5

Рекомендации:  Дровяные  котлы «Механикенн»  используют данный вид топлива с влажностью до 30%. Универсальные котлы с электронным управлением могут работать на дровах и большей влажности но при этом КПД их снижается. Есть опыт закладки дров в вертикальном положении, что увеличивает объем закладки и длительность ее горения. При этом их длина и качество должны быть одинаковыми.

В универсальных котлах перед топкой  дровами колосник перемещается на дно котла  что позволяет увеличить количество загружаемого топлива и продлить время горения. Подача воздуха в подколосниковое пространство перекрывается.

Уголь

Котлы «Механикенн» на одной закладке угля работают до 5-ти суток

На угле работают универсальные котлы  с электронным управлением.

Ископаемая  порода органического происхождения. Состав: углерод и другие химические элементы. Качество угля определяется его возрастом. По убыванию возраста угли располагаются следующим образом: антрацит,  каменный уголь, бурый уголь. В зависимости от возраста определяется и влажность угля. Чем старше возраст тем меньше влажность.

Таблица теплотворности угля

Уголь теплотворность     кДж/кг ккал/кг
Бурый 14 700 3 500
Каменный 28 300 7 200
Антрацит 32 000 7 400

На топливном рынке зачастую можно встретить брикеты из угольного шлака. Они менее калорийные, чем сам уголь, но могут использоваться в качестве топлива в универсальных котлах длительного горения.

Рекомендации :  Перед загрузкой угля колосник необходимо установить над нижней дверью котла и открыть доступ воздуха из камеры подогрева в подколосниковое пространство. Уголь закладывать по верхнею дверь, по верх которого положить около 4 кг мелких дров для растопки. Удаление пепла производить перед каждой новой закладкой топлива.