Производство и продажа отопительного оборудования

Как произвести монтаж печи для бани самостоятельно

Как произвести монтаж печи для бани самостоятельно 27авг

Как произвести монтаж печи для бани самостоятельно

Из древних времен баня занимала важное даже магическое место в жизни человека. Освежающий аромат дерева, мягкий и расслабляющий пар, разгоняющие жар березовые веники... Это целый ритуал очищения, дающий новые силы.

В Ваших силах сделать это реальностью.

И вот решение принято.

Рекомендации по выбору места для бани и ее параметров.

Баню желательно строить на максимальном удалении от проезжей части дороги.

Место застройки должно быть скрыто от посторонних глаз естественными преградами     (такими как кроны деревьев, кусты, строения).  Учитывая высокую пажароопасность бани рекомендуемое расстояние от жилого дома не менее 15 метров.

Как правило, баня состоит из предбанника, моечной и парной. Моечная и парная могут быть совмещенными. Размеры помещений определяют из расчета: предбанник - 1,4 квадратных метра на человека, моечная - 1,2 кв.м. В предбаннике устанавливают шкафчики для одежды, скамейки. В моечную помещают емкости с горячей и холодной водой, устанавливают печь и лежаки.

Вход в баню рекомендуют располагать на юг, а оконные проемы — на запад (юго–запад). Такое расположение способствует более эффективному освещению естественным солнечным светом.

От предков известно, что лучший материалом для строительства бани являются бревна хвойных пород. Создаваемый ими микроклимат благотворно влияет на организм человека. Баня из хвойного дерева надолго сохраняет постоянную температуру и влажность в парильне.  

Выбор банной печи и определение ее мощности

Сегодня это не простая задача. На рынке присутствует неимоверное количество всевозможных модификаций банных печей. Конструкцию печи, ее эксплуатационные параметры выбирают исходя из размеров помещения парилки, так вы получите возможность интенсивного ее использования. Остановившись на конкретной модели печи необходимо подобрать мощность, соответствующую размерам построенной бани, степени ее теплоизоляции, а также учесть желаемую скорость нагрева, сохранение температуры и влажности в бане. Существует коэффициент выработанный многолетним опытом эксплуатации. Для бревенчатой бани это 1,6 кВт на куб.м, если расчет ведется для панельного варианта, то порядка 0,7 кВт на 1 куб.м. Крайности здесь неприемлемы. Печь со значительным превышением мощности уменьшит полезное пространство в парной, дороже в установке и эксплуатации. Печь с недостаточной мощностью не создаст нужной температуры и влажности и не доставит удовольствия от пребывания в ней. Как правило, выбирают «семейный» вариант: баня, размером от 2х2 до 3х3 метра. В данном случае останавливаются на металлической печи. Иногда обкладывают ее кирпичом. В последнее время очень распространенными стали дровяные печи с растопкой из предбанника.  Это банные печи с выносной топкой Она и парную будут прогревать, и одновременно выступать в качестве камина, если в двери печи установлено огнеупорное стекло. Монтаж такой печи в бане должен сопровождаться разделением огнеопасных конструкций с топливным каналом.

Производители банных печей пытаются совместить в своих изделиях с одной стороны быструю теплоотдачу, компактность, экономичность и не высокую стоимость. С другой стоны печь должна обеспечить процесс нагревания объема парилки и смежных помещений до нужной температуры, подогрева воды, подачи сухого пара на время банной процедуры. Ключевыми моментами также являются пожаро- и травмобезопасность. Важно чтобы случайное соприкосновение с печкой не приводило к ожогу и испорченному настроению. Не на последнем месте у потребителей и дизайн печей и желание его сочетания с интерьером бани.

Установка печи в бане своими руками.

Установка печи – ключевой этап в процессе строительства бани. Лучший вариант, когда с моделью печи определились предварительно и баня изначально возводилась с учетом ее параметров и особенностей, которых в каждой конструкции достаточно. Монтаж банной печи требует определенной квалификации, но все же при следовании нашей инструкции и при наличии всех необходимых инструментов выполнить его возможно.

Для монтажа банной печи необходимо иметь:

- бадью для приготовления цементного раствора, мастерок для кладки, строительный уровень;

- зубчатый шпатель, для нанесения термоклея;

- инструменты для работы с тонколистовым металлом (ножницы, молоток, плоскогубцы, гвозди);

- трубный и гаечные ключи, развертка для монтажа труб

Инструкция по монтажу

Рассмотрим вариант печи с выносной топкой.

В данном случае топливный канал печи необходимо изолировать от воспламеняемых конструкций бани специальным защитным экраном либо кирпичной кладкой на расстояние более 0,25 м. 

Печь должна иметь массивное основание, которое равномерно распределит ее вес. Это может быть металлический лист толщиной 2,5 -3 мм, под низ которого подкладывают асбестокартон в качестве препятствия от воспламенения. Отступ следует делать на расстоянии не менее 30 см. Часть пола непосредственно перед топкой из воспламеняемого и трудновоспламеняемого материала необходимо изолировать листом металла. Расстояние от дверцы топки до противоположной стены должно составлять не менее 1,50 м .

У печи, установленной в левом от входа углу, дверца топки открывается вправо.

При установке кирпичной печи, в отличие от металлических собратьев заливается бетонный фундамент. В земле формируется углубление 35-45 см, немного превышающее периметр печи, которое заполняют бетоном с образованием небольшого возвышения.

Печь монтируется на фундамент. Фасад выкладываем кирпичом и по желанию облицовываем керамической плиткой. Облицовку осуществляем клеем, способным выдержать высокие температуры.

Печную топку выводим в предбанник через нишу в срубе. Оставшееся пространство между срубом и топкой (не менее 20 см) закладываем красным кирпичом с использованием глиняного раствора.

Очень удобно иметь печь с встроенным или навесным теплообменником. Это позволяет всегда иметь в бане подогретую воду для моечной не влезая в дополнительные расходы по оборудованию горячего водоснабжения или электрического подогрева.

Мы рассматриваем установку отопительной конструкции, которая имеет теплообменник для горячей воды. Это позволяет нагревать воду в баке, расположенном в моечной. Бак изготавливается из нержавеющей стали.

Для монтажа берем очень удобные в работе трубы из металлопласта. Соединяем ими теплообменник печи и бак для подогретой воды. Для предотвращения потери тепла трубы изолируем. Самая простая схема подключения теплообменника приведена ниже.

Нужно не забыть установить кран для слива воды на случай минусовых температур и обязательно предусмотреть в водяном баке пароотвод. Нельзя исключить закипание воды и парообразования, что без пароотвода может привести к непредсказуемым последствиям

Дымоход – следующее важное звено в строительстве бани. В месте вывода дымохода из помещения в потолке проделывается отверстие так называемая потолочная разделка. Причем от края дымохода без термоизоляции до края воспламеняемой конструкции должно быть расстояние не менее 35 сантиметров. выводную трубу вставляем в предварительно подготовленное отверстие в области потолка. Перед этим следует подготовить лист металла, закрывающий потолочное отверстие и имеющий прорезь для вывода трубы.

Трубу требуется установить на чердаке, а также обустроить надежные подпоры для нее. Обязательно обмотайте трубу минеральной ватой для улучшения теплоизоляции.

Перед выводом трубы на крышу следует произвести ряд подготовительных работ. Вначале настелите кровельный оцинкованный лист с заранее подготовленным отверстием для вывода трубы, края по периметру отверстия загибаются кверху. После этого укладывается профнастил и обработка крыши завершена.

Для лучшей тяги дымовая труба должна быть выведена как только можно ближе к коньку крыши. Если дымовая труба подводится через помещение чердака, то необходимо выполнить распушку трубы. 

http://www.saunayug.ru/articles/ventiljacija_v_parilke/

От качества вентиляции парилки зависит так называемая "легкость" пара. Для бревенчатой бани это 1,6 кВт на куб.м, если расчет ведется для панельного варианта, то порядка 0,7 кВт на 1 куб.м. Оборудование бани принудительной приточной вентиляцией не будет лишним.